Для того чтобы обеспечить надежную охрану на частной территории и объектах, очень часто используют натренированных служебных собак. Несмотря на то, что в наше время существует огромный ассортимент различных современных технологий и устройств, данный метод не потерял своей эффективности и привлекательности. Тем не менее, он имеет свои уникальные особенности и характеристики. По уровню травматичности, применение их можно сравнить с холодным оружием, однако это орудие не дает сбоя и не выскальзывает из рук, а всегда метко и сильно попадает в цель.

Как показывает опыт многих поколений, сторожевые псы обладают силой, превосходящей обычного человека. Также они отличаются лучшей реакцией, их нереально одолеть голыми руками, да и оружие не всегда добавит шансов на успех. Именно поэтому они считаются незаменимым средством для выполнения разнообразных задач по обходу и обследованию местности. Стоит отметить, что люди, что будут работать с псами, обязаны иметь определенные навыки, быть опознанными в различных нюансах и правилах поведения с животными.

Охрана территории с собаками

Эксплуатация собак считается действенной как во время патрулирования открытых площадок, так и для защиты контрольно-пропускных точек, помещений в различных зданиях, на проходных, в складских помещениях. Используя животных, обязательно нужно установить вдоль периметра таблички с надписью «Охраняется служебными псами». Это не только необходимо по условиям действующего законодательства. Представленные символы дополнительно оказывают значительное психологическое воздействие на людей, что существенно уменьшает число попыток проникновения злоумышленников на охраняемую территорию.

На локацию животное нужно транспортировать в наморднике и в оборудованном транспортном средстве, а если транспортировка пешая – оно должно идти на небольшом поводке и находиться по левую сторону от караульного. Во время выполнения патрульной службы, маленький ремень сменяется на более длинную модель, а намордник вовсе убирается.

Главные правила для патрулирования

Она обязана:

  • Четко и быстро выполнять команду;
  • Уметь атаковать злоумышленника, а также задерживать его, не причиняя ему значительного вреда;
  • Удерживать подозреваемого и охранять его до того, как прибудет сотрудники охраны.

Единственный инцидент, когда служебная собака имеет полное право всерьез атаковать злоумышленника – это настоящая опасность для патрульного или посторонних лиц. Человек, который патрулирует территорию, должен предупредить стороннее лицо о том, что при попытке к побегу собака будет отпущена с поводка, чтобы задержать его.

Стоит отметить, что отпустить ее можно лишь в таких случаях:

  • Угроза для здоровья и жизни караульному и сотрудникам на охраняемом участке;
  • Поиск нарушителей, что находятся на обширном участке;
  • Если около участка имеется ограждение, высота которого больше двух метров.

Строго запрещено использовать животное на детей, инвалидов, а также беременных женщин. Если в результате человек получит повреждение или травму, сотрудник обязан предоставить ему услуги первой помощи.

Другие виды охраны