В городе Тула состоялась конференция на тему: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России»

31 октября в зале приемов Правительства Тульской области прошла конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». В заседании приняли участие представители общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, предприятий промышленности и научного сообщества, СМИ. Модератором конференции выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области доктор юридических наук Александр Юрьевич Головин. Среди присутствующих были: заместитель министра экономического развития Тульской области В. М. Романов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тульской области, председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» М. Г. Глухов, председатель Тульского регионального отделения «Деловая Россия» А. С. Мазов, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области, генеральный директор Охранного Холдинга «БАРС» А. Е. Артёмов и многие другие.

В ходе мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:

  • Социальная значимость, методология подсчета и статистика ВПРМ в Российской Федерации и в регионе;
  • Потенциал создания новых ВПРМ и основные проблемы, сдерживающие рост количества ВПРМ в регионе;
  • Основные кластерные и иные проекты – точки роста Тульской области;
  • Основные системные решения на региональном и федеральном уровне, направленные на стимулирование создания новых ВПРМ в Тульской области;
  • Развитие программ по поддержке стабильной занятости, развитие молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса, ориентированного на социальные услуги населению.

По итогам обсуждения участники заседания рекомендовали:

  1. Признать высокую значимость цели по реализации потенциала Тульской области по созданию новых ВПРМ и сохранению занятости.
  2. Признать, что ВПРМ – это цель, объединяющая все общество, это высокие зарплаты людей, высокий уровень и качество их жизни, это высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления и высокие доходы бюджета.
  3. Признать, что создать новые ВПРМ может только частный несырьевой бизнес, и сегодня необходимо обеспечить все условия для его работы, только в этом случае показатель, поставленный Президентом Российской Федерации по созданию 25 миллионов ВПРМ, будет достигнут.
  4. Поддержать на федеральном уровне принятие Стратегии, в основе которой лежит достижение ключевого KPI создания 25 млн. ВПРМ.
  5. Поддержать создание современной системы мониторинга эффективности занятости в регионе на базе данных ФНС – мониторинг создания ВПРМ, мониторинг создания и сокращения рабочих мест в регионе в разрезе отраслей и муниципальных образований.
  6. Направить предложения от участников Конференции в адрес Центрального штаба ОНФ с предложениями по реализации потенциала Тульской области в части создания ВПРМ:

1)На уровне отдельных кластерных и иных проектов (точек роста).

2)На уровне системных решений на региональном и федеральном уровне, направленных на стимулирование создания ВПРМ в Тульской области.