zasedanie1.jpeg19 октября 2020 года в Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тульской области, состоялось очередное заседание Комиссии Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации по вопросам качества охранных услуг, предоставляемых частными охранными организациями.

Председательствовал на заседании Комиссии заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тульской области – начальник Центра лицензионно- разрешительной работы полковник полиции Медведев И.М., присутствовали члены Комиссии: Петров А.Н. (сопредседатель Комиссии), Богатырева О.В. (секретарь Комиссии), Сударев И.В. (заместитель председателя правления РООР ФКЦ «Тула», эксперт в области контроля за соблюдением и исполнением законодательства в сфере государственных закупок охранных услуг и контроля за исполнением таких контрактов), представители УФНС России по Тульской области Сидоров П.А., Государственной инспекции труда в Тульской области Алешичева Н.В., руководители частных охранных организаций Никольский Н.В. (ООО ЧОО «Скиф»), Колесник А.С. (ООО «ЧОП «Арсенал-3»).

На заседание Комиссии были приглашены руководители (представители) ООО ЧОО «Одеон», ООО ЧОО «Щит-Гарант», ООО ЧОО «Стрелец», ООО ЧОО «Прайд», ООО ЧОО «СОБ.Р-ВСС», ООО ЧОО «Оплот».

zasedanie2.jpegВ начале заседания председатель Комиссии, Медведев И.М. напомнил собравшимся критерии, которыми руководствовалась рабочая группа, отбирая на заседание Комиссии то или иное охранное предприятие. Проведенный анализ показал, что в период с 30 марта по 30 сентября текущего года на территории Тульской области прошел ряд аукционов, победители которых снизили начальную цену контракта на оказываемые услуги от 25% до 51%, кроме того, были закупки, победитель которых не превысил планку падения цены на 25%, однако конечная цена контракта значительно отличалась в меньшую сторону от расчетной цены, учитывающей такие показатели как минимальная заработная плата, коэффициент сменности, налоговые и прочие выплаты. Также, имел место факт, когда участие в аукционе, при определении частной охранной организации для охраны объекта, в отношении которого установлены обязательные для исполнения требования к антитеррористической защищенности, принимала охранная организация, при отсутствии в лицензии соответствующего вида охранных услуг.

Каждому из приглашенных руководителей (представителей) охранных организаций было предложено дать пояснения о возможности (невозможности) соблюдения ими при итоговой цене контракта требований трудового законодательства в части выплат работникам заработной платы не ниже установленного в Тульской области уровня оплаты труда и требований налогового законодательства. По итогам проведенного обсуждения Комиссия пришла к выводу, что:

  • zasedanie3.jpegООО ЧОО «Одеон» были заключены контракты по результатам трех аукционов со снижением цены более чем на 25% по причине внешнего демпинга. Анализ предоставленных ЦЛРР и УФНС России по Тульской области данных позволяет сделать вывод о добросовестности участника торгов. Количество заключенных по более высокой цене договоров позволяет обеспечивать убыточные договоры, производить выплаты работникам и соответствующие отчисления в соответствии с требованиями законодательства, предоставленные в УФНС данные о количестве сотрудников сходятся с данными ЦЛРР.
  • ООО ЧОО «Стрелец» было вынуждено снизить цену на двух аукционах более чем на 25% по причине внешнего демпинга. Анализ предоставленных ЦЛРР и УФНС России по Тульской области данных не позволяет сделать вывод о добросовестности участника торгов. Количество заключенных по более высокой цене договоров позволяет перекрывать убыточные договоры, но предоставленные в УФНС данные о количестве сотрудников не сходятся с данными ЦЛРР. Так, ООО ЧОО «Стрелец» по окончанию 2019 года отчиталось в УФНС по Тульской области о 6 сотрудниках, в то время как по данным ЦЛРР на тот же период в охранной организации работали 83 охранника. Принято решение о вызове представителя ООО ЧОО «Стрелец» в УФНС России по Тульской области.
  • ООО ЧОО «Прайд» была вынуждена снизить цену на двух аукционах более чем на 25% по причине внешнего демпинга. В связи с тем, что Общество осуществляет свою деятельность не только на территории Тульской области не представляется возможности провести сравнительный анализ данных имеющихся в распоряжении ЦЛРР Управления Росгвардии и УФНС России по Тульской области, так как ООО ЧОО «Прайд» сдает данные в УФНС регионов, в которых осуществляет деятельность. Принято решение о направлении запросов в УФНС Рязанской и Калужской областей для уточнения данных.
  • Представители ООО ЧОО «Щит-Гарант» на заседание не явились, будучи уведомленными. Данная организация являясь «приемником» ООО ЧОП «Щит-Гарант», в отношении которого принято решение Арбитражного суда Тульской области об аннулировании лицензии на осуществление частной охранной деятельности работает с нарушением требований законодательства. К Обществу имеется множество вопросов как со стороны ЦЛРР, так и со стороны УФНС.
  • ООО ЧОО «СОБ.Р-ВСС» было вынуждено снизить цену на трех аукционах более чем на 25% по причине внешнего демпинга. Анализ предоставленных ЦЛРР и УФНС России по Тульской области данных позволяет сделать вывод о добросовестности участника торгов. Количество заключенных по более высокой цене договоров позволяет перекрывать убыточные договора, предоставленные в УФНС данные о количестве сотрудников сходятся с данными ЦЛРР.
  • zasedanie4.jpegООО ЧОО «Оплот» имеет лицензию на осуществление частной охранной деятельности № 416, выданную Управлением Росгвардии по Тульской области 28.08.2020 г. сроком действия до 28.08.2025 г., согласно которой Общество не имеет право осуществлять оказание охранных услуг на объектах в отношении которых установлены обязательные для исполнения требования к антитеррористической защищенности. В то же время, Общество принимает участие в аукционах, где речь идет об охране именно такой категории объектов. Директор ООО ЧОО «Оплот» Соколов А.В. предупрежден о недопустимости осуществления деятельности с нарушением требований законодательства.
  • Подводя итоги заседания Комиссии, председатель, Медведев И.М., сообщил, что руководители (представителями) двух из четырех приглашенных организаций не смогли пояснить расхождения в численности работников, имеющееся в распоряжении ЦЛРР и УФНС России по Тульской области. Представитель ООО ЧОО «Щит-Гарант» на заседание не явился, вместе с деятельность Общества стала предметом обсуждения членами Комиссии.
  • С учетом состоявшегося обсуждения было принято решение о направлении информации в отношении ООО ЧОО «Стрелец», ООО ЧОО «Прайд», ООО ЧОО «Щит-Гарант» в УФНС России по Тульской области, а также Государственную инспекцию труда в Тульской области для проведения соответствующих проверок в целях выявления нарушений законодательства Российской Федерации по подведомственности и их пресечения Также, Медведев И.М. предложил обеспечить анализ и предоставление информации о частных охранных организациях для рассмотрения на следующих заседаниях Комиссии с учетом определенных критериев их отбора.