Представители общественности и эксперты обсудили предварительные итоги работы тульского бизнес-омбудсмена в 2017 году

15 декабря состоялось совместное заседание консультативного и экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тульской области с участием общественных помощников.

В заседании приняли участие тульский бизнес-омбудсмен Александр Головин, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, руководители и представители региональных общественных бизнес-объединений, представители экспертного и научного сообщества, общественные помощники уполномоченного.

Открыв заседание, Александр Головин представил собравшимся новых общественных помощников уполномоченного – Оксану Рябову, общественного помощника в сфере землеустройства и кадастра, Геннадия Анисимова, общественного помощника по муниципальному образованию Суворовский район, Алексея Артемова, общественного помощника в сфере частного охранного бизнеса.

Тульский бизнес-омбудсмен ознакомил участников заседания с предварительными итогами работы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области в 2017 году, а также рассказал о работе по совершенствованию подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере ведения предпринимательской деятельности.

За 11 месяцев 2017 года в адрес уполномоченного поступило 490 обращений. 305 из них были приняты в работу, а по остальным даны разъяснения и консультации. Для сравнения, в 2016 году к уполномоченному поступило 492 обращения.

Тульский бизнес-омбудсмен также рассказал об основной тематике поступивших к уполномоченному обращений, принятых в производство. В 2017 году предприниматели в основном обращались к уполномоченному с проблемами в сфере земельных отношений (аренды, выкупа, кадастровой оценки недвижимости). Немало обращений поступало по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, привлечения к административной ответственности. Однако, уполномоченный отметил, что по сравнению с прошлым годом количество обращений по указанной тематике сократилось примерно в 2 раза. Также к уполномоченному обращались субъекты предпринимательства по вопросам заключения и исполнения государственных и муниципальных контрактов, деятельности правоохранительных органов, размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, вопросам ведения предпринимательской деятельности, экономической ситуации, противодействия «теневому бизнесу» и другим темам.

В ходе своего выступления Александр Головин также озвучил результаты работы по совершенствованию нормативной правовой базы Тульской области в сфере предпринимательской деятельности. Так, уполномоченным было внесено 13 мотивированных предложений о принятии, изменении нормативных правовых актов органов исполнительной власти Тульской области, 9 мотивированных предложения о принятии, изменении нормативных правовых актов муниципальных образований Тульской области.

Также в ходе заседания председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева рассказала о мерах государственной поддержки бизнеса, планируемых в 2018 году.

После выступлений участники обменялись мнениями и обсудили планы работы на 2018 год.