Крупнейший остров России Сахалин, по форме похожий на рыбу, лежит в Охотском и Японском морях к северу от японского Хоккайдо. Этот остров, богатейший источник природных ресурсов, более всего привлекает путешественников уникальной смесью русской и японской культур, ну и конечно, массой стереотипов о лютом уголке России, отрезанном от цивилизации, где у каждого жителя в холодильнике стоит тазик с икрой.
Как на самом деле живут люди на острове и в чем секрет обаяния буйного Сахалина, нам рассказал генеральный директор охранного холдинга «БАРС» Алексей Артемов.
- Меня много раз приглашали на Дальний Восток коллеги, и летом прошлого года мы-таки отправились на Сахалин с рабочей поездкой. Остров не имеет сухопутного сообщения с материком, поэтому добраться сюда можно либо морем, либо по воздуху. Перелет из Москвы занял около 9-ти часов, и если вылетать вечером, то прилетаешь, когда на острове еще утро.
Первое, что бросается в глаза, когда подлетаешь к острову,- это ландшафт, совершенно не похожий на наш: многочисленные сопки на зеленых горах, а на плато между ними, окруженный морем, находится главный город острова - Южно-Сахалинск.
Первый день после прилета мы посвятили его осмотру, а вот сил на что-то еще просто не осталось: одолевало одно-единственное желание - поскорее уснуть. Когда на Сахалине самый разгар дня, в Москве уже глубокая ночь, и на то, чтобы немного акклиматизироваться, уходит не меньше суток. Местные жители, которые привыкли к частым перелетам, рекомендуют пересилить себя и до вечера не ложиться спать - иначе не перестроиться.
Южно-Сахалинск, по-северному теплый...
Южно-Сахалинск оказался довольно большим и весьма густо населенным городом. Как и многие люди, мало представляющие себе Дальний Восток, я ожидал увидеть на улицах много «праворуких» автомобилей. Но оказалось, что наших машин, с привычным рулем слева, гораздо больше. Причем не каких-нибудь запорожцев советских времен, а современных моделей. Надо сказать, и город сам по себе современный - видно, что делали застройку уже с учетом новых реалий: дорогие широкие, нет такой загруженности, как в Туле, а если и случаются пробки, то не так часто.
Это все, конечно, мелочи, но и они создают первое впечатление о городе.
Близость к Японии и история острова во многом определяют его вид.
До 1905 года Сахалин принадлежал царской России. По итогам русско-японской войны он перестал принадлежать нам и 40 лет, вплоть до конца Великой Отечественной войны, находился во власти японцев. Городом управлял японский губернатор, за это время облик Тоехара (так назывался Южно-Сахалинск) сильно изменился. В городе проводилась застройка в классическом восточном стиле. Японская архитектура и сегодня ощущается в городе, и одно из таких зданий занимает краеведческий музей.
Красивейшее здание было построено японцами для музея губернаторства Карафуто. Так японцы называли южную часть острова Сахалин. Внутри здания - множество экспозиций, рассказывающих о местной флоре и фауне, жизни коренных народов - айнов и нивхов, у которых был свой не похожий ни на что язык, культура и обычаи. На территории музея можно увидеть жилища древних обитателей острова - это дом на сваях, который устанавливался близ моря, - традиционное летнее жилище нивхов, и землянки, в которые люди перебирались в холода. Помимо этого, в музее большое внимание уделено военной истории. На улице выставлены тяжелые орудия, которыми русские обороняли Порт-Артур в войну с Японией 1905 года. Музей большой, с красивой зеленой территорией, фонтанами и цветами, поэтому побывать там - одно удовольствие. Пожалуй, с него и стоит начать свое знакомство с Сахалином.
В центре Южно-Сахалинска разбит большой парк, куда привезены диковинные растения, которые вы вряд ли увидите вместе где-то еще. В городе есть хороший горнолыжный комплекс «Горный воздух», где летом можно покататься на фуникулере - насладиться видом с высоты птичьего полета. А зимой комплекс - одно из самых посещаемых и любимых развлечений местных жителей.
Меня очень удивила погода на острове. Ожидал, что будет по-северному прохладно, однако в конце августа было довольно тепло. Местные жители привыкли, а для нас чудно как-то: только что стояло солнце, как вдруг налетели облака и пошел дождь - и тут же становится ясно, начинает парить. Такой вот островной климат. Зимой, кстати, по рассказам местных жителей, погода такая же непредсказуемая: может быть сильныи минус, а на следующий день - уже плюс, и всегда очень много снега. Заносы на дорогах - дело обычное, а иногда за ночь наметает до пяти метров снега! Люди порой не могут выйти из дома, откопать свои машины и выехать на работу!
Люди, живущие на Сахалине, по крайней мере, те, с которыми мне удалось познакомиться, оказались очень гостеприимными и отзывчивыми. Мы привыкли, что каждый сам за себя, а здесь сохранилось какое-то чувство единения людей, возможно, из-за того, что это единственный способ сопротивляться стихии, дыхание которой ощущаешь на острове постоянно. Поэтому, если вы собрались путешествовать по Сахалину, найдите себе человека, который бы вас встретил и показал не только город, но и интересные и необычные для нас места. Так и узнаете больше, и чувствовать себя в этих местах будете безопаснее. А бояться тут есть чего...
Медвежий рай — озеро Тунайча
Ограничиваться Южно-Сахалинском по приезду на остров нет никакого смысла. Главное богатство этих мест - это не города, а уникальная природа. Поэтому мы отправились на озеро Тунайча, которое находится в часе езды от Южно-Сахалинска. Это одно из красивейших мест Сахалина с чистейшей водой. С берега кажется, что видишь море - очень широкое, водная гладь без конца и края, и вода слегка соленая. На самом деле озеро связано с океаном лишь небольшим проливом.
Тунайча также называют жемчужиной Сахалина не только потому, что это отличное место для отдыха, но и потому, что озеро является домом для многих видов редких животных - различных птиц и рыб. В центре озера расположен остров Птичий, где можно полюбоваться разнообразными видами растений, собирать ягоды. В здешних лесах их тоже очень много.
В конце лета начинается нерест: рыба заходит в пресноводные реки метать икру. Как раз в Тунайча впадает множество мелководных горных рек, идеальных для нереста, куда и стремятся целые косяки красных рыб. В прозрачной воде горных речушек можно наблюдать их невероятное количество. Вот где оно - буйство природы! Здесь даже речи не идет о рыбалке: рыбу вынимают из воды самым варварским способом - просто зайдя в реку и протянув руку. Часть рыбы во время нереста погибает. Именно в это время начинается пир у медведей, которых на Сахалине очень много! Здесь с медведем по несколько раз сталкивался, пожалуй, каждый житель острова!
Мы и сами видели на песчаных пляжах озера медвежьи следы. Как правило, медведи днем спят, а вечером и ночью у них начинается пиршество. Мы катались по озеру вместе с местными спасателями МЧС, и они рассказывали, что ночью слышно, как медведи купаются, ловят рыбу у рек, а если включить прожектор, то можно даже рассмотреть, как они бегают по пляжу. Но не только рыба становится жертвой для этих животных. За последний год было порядка 4-5 случаев нападения на людей. Медведей развелось так много, что ежегодно разрешено отстреливать порядка 300 особей! Возможность поохотиться.
В лесах на крупного зверя - а здесь обитают кабаны, росомахи, лоси, олени - это еще одна приманка для любителей активного мужского отдыха.
Озеро Тунайча интересно еще и своей военной историей, о которой сахалинцы помнят и гордятся своими предками.
На одном из берегов мы обнаружили крест, который установили местные жители в память о партизанском отряде Гротто-Слепиковского. Когда в 1905 году Россия проиграла русско-японскую войну, партизаны остались на своей земле и продолжали сопротивление. Отряд был многочисленный (по разным данным - около 178-ми человек) и действовал довольно успешно.
Как раз в те годы японцы вырыли фарватер, для того чтобы их эскадра могла войти в озеро. Сейчас Тунайча значительно обмелело, а раньше сюда могли заходить морские военные корабли. Однако встреча их с местными жителями стала неожиданностью. Со стороны берега начался обстрел из крупных орудий, дружинники отряда бились до последнего. Весь отряд погиб, но подвиг партизан люди помнят по сей день...
На берегу Тунайча, где нашли прах защитников, установлен крест памяти Второго отряда штабс-капитана Бронислава Гротто-Слепиковского, оборонявшего Сахалин в русско-японскую войну.
Дальневосточная кухня — визитная карточка Сахалина
Что обязательно стоит сделать, находясь на Сахалине? Конечно, попробовать свежайшие морские деликатесы! Гигантских сахалинских крабов вылавливают с морского дна и без каких-либо специй отваривают в кипящей морской воде. Под толстой броней в клешнях находится знаменитое крабовое мясо, которое по вкусу ни с чем не сравнится. После этого есть крабовые полочки из супермаркета вряд ли захочется. Рыбный промысел — главное занятие для не городского населения, поэтому морепродукты здесь повсюду. Если у нас бабушки на рынке продают жареные семечки, то на Сахалине в порядке вещей увидеть бабушку с вареными креветками!
Вообще дальневосточная кухня - это сочетание блюд трех разных кухонь: русской, корейской и японской. От русской кухни в ней - традиционные русские блюда, а вот морские деликатесы и блюда из рыбы готовятся в основном по корейским и японским рецептам. Поэтому, будучи в Южно-Сахалинске, непременно посетите японский или корейский ресторан.
На Сахалине живет очень много корейцев, поэтому повсюду много блюд корейской кухни: в ресторанах, кафе и на рынках можно попробовать очень вкусные салаты с морепродуктами, водорослями, лапшой, капустой и популярной у нас «морковью по-корейски». Необычные получаются смеси, всего не перепробуешь - выбор огромный! Есть очень острые блюда, есть и менее перченые - можно без проблем найти что-то себе по вкусу.
Охотское море очень богато на различную живность: на Сахалине, помимо крабов, можно попробовать икру морских ежей, свежепойманных кальмаров, креветок и моллюсков. Открытием для меня стали морские гребешки - это обитатели дна, которые имеют форму медальона и отличаются нежнейшим вкусом. Их можно есть как сырыми, окуная в соус, так и в составе множества различных блюд. Сахалинцам в этом плане можно позавидовать: круглый год здесь свежие и вкусные продукты за небольшие деньги, а разнообразие поражает воображение!
* * *
В чем же секрет острова? Сахалин - это уникальное место, где обособленная территория сохранила в себе уникальную флору и фауну, неповторимый ландшафт и удивительный морской мир.
Еще один секрет - это люди, добрые и отзывчивые, прямые в своих мнениях и широкие душой, закаленные историей и природой. Как только не называли жизнь на островах - и каторгой, и ГУЛАГом, и окраиной России - суровые условия жизни и уроки истории научили сахалинцев жить дружнее и ценить мир.
Истинная сахалинская природа с чистой водой и воздухом, буйством стихии - то, что манит сюда, и за четыре дня поездки (один акклиматизационный можно смело вычеркнуть) удалось лишь посмотреть, как живет юг Сахалина. Я бы с удовольствием вернулся сюда снова, чтобы почувствовать быт острова: сходить на охоту и рыбалку, без спешки осмотреть еще и север острова, еще более дикий и таинственный...